Awalnya, takoyaki atau octopus balls hanyalah snack bulat berdiameter 3-5
cm yang diisi dengan potongan gurita di dalamnya, disajikan dengan saus.
Takoyaki ini dijual menggunakan tusukan bambu berisi 3 bulatan per tusuknya,
saat membeli kita bisa melihat aksi penjualnya yang asik mombolak-balik
takoyaki di atas wajan hingga berbentuk bulat dan matang.
Dalam penyajiannya, takoyaki selalu dijual dalam bentuk porsian. 1 porsi biasanya berisi 3-10 buah dalam 1 wadah, yang selalu disertakan tusuk gigi atau sumpit sekali pakai. Di negeri asalnya takoyaki biasa dijual dalam wadah berbentuk perahu.
Dalam penyajiannya, takoyaki selalu dijual dalam bentuk porsian. 1 porsi biasanya berisi 3-10 buah dalam 1 wadah, yang selalu disertakan tusuk gigi atau sumpit sekali pakai. Di negeri asalnya takoyaki biasa dijual dalam wadah berbentuk perahu.
Takoyaki sangat tenar di Jepang, khususnya
Kansai, Tokyo dan Osaka. Snack mungil ini paling nikmat bil disantap dalam
keadaan panas sebagai camilan, dan saat ini di Jepang takoyaki sudah dapat
dibeli dalam kondisi beku (frozen), sehingga pembeli tinggal memanaskan dalam
microwafe.Bahkan tiap rumah di Osaka biasanya memiliki wajan (loyang) takoyaki.
Takoyaki digunakan sebagai makanan kebanggaan, yang sering dijadikan lauk untuk
makan nasi putih. Bahan-bahan untuk membuat takoyaki tersedia secara lengkap di
toko.
Wajan takoyaki merupakan salah satu perabot rumah tangga yang seharusnya dihadiahkan orangtua kepada anak perempuan yang menjadi pengantin.
Bahan asinan jahe berwarna merah (benishoga) sering pula dicampurkan ke dalam adonan. Penjual yang senang berkreasi kadangkala menambahkan keju atau konnyaku ke dalam takoyaki.
Wajan takoyaki merupakan salah satu perabot rumah tangga yang seharusnya dihadiahkan orangtua kepada anak perempuan yang menjadi pengantin.
Bahan asinan jahe berwarna merah (benishoga) sering pula dicampurkan ke dalam adonan. Penjual yang senang berkreasi kadangkala menambahkan keju atau konnyaku ke dalam takoyaki.
Saus yang dipakai biasanya adalah saus okonomiyaki walaupun ada juga saus
khusus untuk takoyaki yang rasanya tidak jauh berbeda dengan saus okonomiyaki.
Takoyaki dengan isi yang disukai penduduk setempat (kadang-kadang tanpa gurita) berusaha diperkenalkan di negara-negara yang penduduknya merasa ngeri memakan gurita.
Saat ini, kita dapat menjumpai takoyaki dijual dengan pilihan isi dan disajikan dalam wadah cup kertas, kantung kertas maupun box mungil.
Takoyaki dengan isi yang disukai penduduk setempat (kadang-kadang tanpa gurita) berusaha diperkenalkan di negara-negara yang penduduknya merasa ngeri memakan gurita.
Saat ini, kita dapat menjumpai takoyaki dijual dengan pilihan isi dan disajikan dalam wadah cup kertas, kantung kertas maupun box mungil.
Bahan dan alat
Takoyaki-ki : sebutan untuk wajan dengan
bulatan-bulatan cekung yang berfungsi sebagai loyang sewaktu memasak takoyaki.
Tusuk besi dengan pegangan dari kayu/tusuk
sate : digunakan untuk membolak-balik adonan hingga menjadi bulat benar.
Tepung terigu : gunakan tepung terigu protein
rendah agar hasilnya putih, lebih lunak dan gurih.
Konnyaku : sejenis jelly yang kaya akan
serat. Digunakan sebagai variasi isi takoyaki.
Benishoga : asinan jahe (sushi gari) yang
dicincang, digunakan untuk menambahkan citarasa pedas dan asam pada takoyaki.
Konbu/kombu : ganggang laut (rumput laut) yang
berbentuk lembaran. Digunakan sebagai bahan dasar kaldu (dashi). Ada juga yang
berfungsi sebagai lapisan pana tarabagani sushi (capit kepiting besar).
Tenkasu : cereal berjenis rice crispy
berfungsi untuk menambah rasa krispi pada takoyaki.
Katsuo-bushi : dibuat dari ikan cakalang. Ada 2
jenis yaitu bubuk dan lembaran serat berwarna kecoklatan. Digunakan untuk
pendamping pada masakan Jepang serta dapat digunakan sebagai bahan kaldu.
Saus okonomiyaki : saus yang digunakan untuk
okonomiyaki (jenis masakan teppanyaki) sebagai lauk biasanya berasa pedas
manis.
Tips membuat takoyaki
Saat mencampur adonan, cukup diaduk hingga rata agar adonan tidak terlalu
mengembang sehingga didapatkan bentuk ideal yaitu bulat sebesar bola pingpong.
Pastikan cetakan takoyaki panas benar untuk membentuk tekstur yang bagus.
Konbu dapat diganti dengan rebusan kepala udang.
Pastikan cetakan takoyaki panas benar untuk membentuk tekstur yang bagus.
Konbu dapat diganti dengan rebusan kepala udang.
Resep Takoyaki (Octopus Balls)
Bahan isi takoyaki :
·
Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus
dan cincang
·
Tenkasu (rice crispy) secukupnya
Bahan adonan dasar takoyaki :
·
Air 400 ml
·
Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
·
Katsuo-bushi 15 gram
·
Tepung terigu protein rendah 200 gram
·
Putih telur 4 butir
·
Kuning telur 2 butir
·
Margarin 2 sendok makan
Pendamping takoyaki :
·
Bulldog saus 50 ml
·
Saus inggris 25 ml
·
Mayones 50 gram
·
Benishoga (acar jahe) secukupnya
Cara membuat adonan dasar takoyaki :
1.
Masukkan konbu dalam panci, masak di atas
api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
2.
Campur katsuo-bushi dalam air rebusan
konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
3.
Campur terigu, telur dan garam. Tuang air
kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.
Cara membuat takoyaki :
1.
Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang
sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
2.
Taburi bagian atasnya dengan rice crispy
dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
3.
Bila sudah setengah matang, balik adonan
dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
4.
Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat
dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.
Untuk 15 buah
No comments:
Post a Comment